по поводу судьбы места захоронения К.Малевича

Переписка с корреспондентом
одной из центральных газет по поводу
судьбы места захоронения К.Малевича

        Во время многочисленных интервью нам задают вопросы, схожие с теми, которые недавно были заданы нам корреспондентом одной из центральных газет и на которые мы попытались дать достаточно исчерпывающие ответы.
        Поэтому мы решили опубликовать эту переписку в виде интервью без указания фамилии корреспондента и представляемой им газеты.

****************************************************************************************

        Корреспондент (Корр.):
        Уважаемый Александр! Я пишу заметку про историю вокруг могилы Малевича. У меня есть несколько вопросов, которые хотелось бы Вам задать.
        В 2011 году в «Новой газете» была опубликована статья, в которой утверждалось, что местоположение могилы Малевича уже определено (http://www.novayagazeta.ru/news/50801.html). Тем не менее, замгендиректора компании-застройщика рассказал, что строительство началось как раз в 2011 году, и застройщики не знали ничего о могиле Малевича, а представители партнерства «Немчиновка и Малевич» обратились к ним уже позже, год спустя, и точное местонахождение могилы так и не определено. Вы можете прокомментировать эту ситуацию по следующим пунктам:
        1) было ли установлено точное местонахождение могилы художника?
        2) если да, то в каком году?
        3) известили ли вы о вашем открытии компанию-застройщика - ООО «Ронд»?
        4) велись ли уже тогда строительные работы на этой территории?
        5) какова была реакция компании-застройщика?
        6) пытались ли вы оформить документы на охрану территории, где предположительно находилась могила Малевича?

        Александр Матвеев (А.М.):
        Отвечаем по пунктам на заданные Вами вопросы.
        1-2) Место захоронения Малевича (МЗ) было установлено 27 апреля 2011 года в результате георадарного обследования.
        3) Не известили, предполагая, что застройщик, узнав о местоположении МЗ, может его уничтожить.
        4) Строительные работы в это время начинались на противоположной стороне участка застройки ООО «Ронд».
        5) По решению научно-методического совета по охране культурного наследия Минкульта МО, состоявшегося 9.12.2010, должны были провести государственную экспертизу по результатам нашей работы.
        Первый вариант гос. экспертизы, в котором был указан район захоронения, был подготовлен и представлен в Минкульт МО в августе 2011 года. После его получения Минкульт направил застройщику, ООО «Ронд», письмо, в котором предлагал прекратить строительные работы на участке с указанным там кадастровым номером. Письмо было направлено по факсу в пятницу, 9 сентября, а я лично продублировал его, отвезя письмо в офис «Ронда» и сдав под роспись.
        Реакция «Ронда» на запрещение была такова: утром в субботу вся строительная техника была переброшена на участок с МЗ, и за 2 дня были вырыты котлованы под дом и подземный гараж. А уже во вторник, 13 сентября 2011 г., юрист «Ронда» на совещании в Минкульте РФ сообщил, что МЗ уничтожено в результате землеустроительных работ.
        Решением совещания нам было поручено уточнить ситуацию и представить материалы экспертам.
        В результате повторного обследования стройучастка с уточнением координат выяснилось, что «Ронд», к счастью, ошибся, и МЗ осталось нетронутым и расположено там, где предполагаются работы по благоустройству, в 3 метрах от внутренней стены дома.
        2-й вариант государственной историко-культурной экспертизы был готов 23 декабря 2011 года и представлен в Минкульт МО. Строительные работы тем временем продолжались, дом был построен, а МЗ оказалось залито бетоном.
        Весной 2012 года из Минкульта МО была послана комиссия на МЗ, где всеми членами комиссии подписана схема его расположения. Издано распоряжение по Минкульту МО о наличии МЗ на участке «Ронда».
        Решение же о признании МЗ культурно значимым объектом регионального уровня так и не было принято до сегодняшнего дня.
        28.03.2013 было созвано совещание в Минкульте МО, на котором было принято решение подготовить соответствующие документы, но, как сейчас стало ясно, МЗ будет указано в удобном для ООО «Ронд» месте с представленными ими координатами, в 50 метрах от реального МЗ.
        6) Данный вопрос находится в ведении Минкульта МО. Мы, со своей стороны, в качестве заявителей весь пакет необходимых документов представили еще в конце 2011 года.

        Корр.:
        Представители компании-застройщика ссылались на экспертизу, которая прошла, по их словам, в 2012 году. Была ли такая экспертиза и в чем она заключалась?
        Мне в компании сообщили, что «экспертиза была проведена в июле 2012 года», и компания-заказчик ее не подписала. Речь идет о какой-либо из версий экспертиз, которую проводили вы? Проводились ли какие-либо экспертизы в 2012 году? Вам о чем-нибудь подобном известно?

        А.М.:
        Если речь идет о 3-м варианте гос. экспертизы, то его не было, нет и не будет.
        НП «НиМ» провело комплекс научно-изыскательских работ по обнаружению места захоронения (МЗ) К.Малевича. Результаты этой работы подтверждены гос. экспертизой и были доложены на заседании историко-культурного экспертного совета 2 марта 2012 года. Эта экспертиза должна была служить основанием для признания места захоронения культурно значимым местом регионального значения.
        В соответствии с решением экспертного совета, мы неоднократно просили Минкульт МО об оказании нам помощи в обследовании участка с захоронением после завершения застройщиком землеустроительных работ, и на основе этого обследования – проведения археологических работ. Самостоятельно вскрывать МЗ мы не имеем права. Но наши просьбы Минкультом МО игнорируются по сей день.
        Какую-то другую работу, кроме краковременных посещений МЗ под видом строителей, мы не проводили. Застройщик, ООО «Ронд», нас на территорию стройки не допускал, кроме одного раза в составе комиссии Минкульта МО.
        С другой стороны, ООО «Ронд» предпринимал многочисленные попытки «доказать» несостоятельность проведенной нами работы, вплоть до подтасовок и прямой лжи. Интересен тот факт, что в результате нашего обращения в областную и районную прокуратуры мы получили ответ, что все меры приняты, и застройщику послано грозное предупреждение. В приватном же разговоре с работником Одинцовской прокуратуры нам объяснили, что самое худшее для «Ронда» на тот момент – это штраф в 2 тыс. рублей. Вот такие были законы. Сейчас суммы штрафов существенно больше, и будем надеяться, что это поможет в случаях, подобных нашему.
        Чтобы не создавалось впечатления, что мы были одиноки с самого начала в борьбе за сохранение МЗ, прикладываем письма в поддержку нашей работы из Русского музея и Третьяковки до 2011 года, когда представитель Минкульта МО, участвовавший в нашей работе, предложил обозначить МЗ в виде квадрата земли 100 м х100 м, на котором реальное МЗ находилось бы наверняка. Площадь этого участка позволяла создать музейно-мемориальный комплекс, посвященный Малевичу. Но тут объявился «Ронд», и сегодня, как говорится, что имеем, то имеем.
        Надеюсь, что мы сумели прояснить для Вас ситуацию с местом захоронения Малевича. Если Вы не возражаете, мы хотели бы опубликовать нашу переписку на сайте http://www.nemchinovka-malevich.ru/, т.к. нам довольно часто задают подобные вопросы, и такая публикация могла бы помочь как нам, так и нашим респондентам, настоящим и будущим.

        Корр.:
        Да, нам все удалось прояснить, спасибо вам большое, что ответили на все вопросы. Против публикации переписки возражений не имеем, но, пожалуйста, не упоминайте там моего имени и газеты, раз это не статья, а просто переписка.

        А.М.:
        Спасибо. Конечно, ни Ваша фамилия, ни название газеты не будут упомянуты.

****************************************************************************************

        В заключение еще раз хотим напомнить всем посетителям сайта о завещании Малевича, о котором мы никогда не забываем и которое становится для нас указанием к дальнейшим нашим действиям.