Сводные материалы по розыску места
захоронения К.Малевича в Немчиновке
(по состоянию на 1.01.2011)

А.Матвеев

 

1. Историческая справка

2. Опрос старожилов

3. Анализ найденных карт

4. Анализ картины К.Малевича "Жницы"

5. Зондирование георадаром «Лоза»

6. Заключение

 

1. Историческая справка

        Факт захоронения К.Малевича в п. Немчиновка на поле под мощным дубом подтверждается многочисленными публикациями. Наиболее подробно описанные факты изложены в книге «Малевич о себе. Современники о Малевиче. Письма. Документы. Воспоминания. Критика». В 2-х томах. Авторы-составители И.А.Вакар, Т.Н.Михиенко. Москва, издательство «RA», 2004.
        Казимир Малевич умер в Ленинграде 15 мая 1935 г. Тело его было перевезено в Москву, кремировано в Донском крематории и 21 мая в присутствии немногочисленных родственников и друзей урна была захоронена под большим одиноко стоящим дубом у линии кустарника на поле между с. Ромашково и Немчиновка. Малевич со своими друзьями и учениками хотел устроить из своих похорон, говоря современным языком, шоу. Он просил сделать гроб в форме креста, чтобы он мог лежать в нем с раскинутыми руками. Друзья сделали ему гроб в торце в виде латинского креста. Могила представляла собой оцементированную яму 1х1 м и глубиной 1 м. Урна была опущена в эту яму, залита несколькими ведрами строительного раствора и засыпана землей. На поверхности был устроен кирпичный фундамент и на нем поставлен деревянный куб, выполненный учеником Малевича Суетиным. На стороне, обращенной к Никольскому храму в с. Ромашково, была изображена знаменитая картина Малевича «Черный квадрат». На дубе была прибита доска с надписью «Здесь захоронен прах всемирно известного художника Казимира Малевича, 1988 – 1935 г.».

К.Малевич во время болезни (1935 г.)

Похоронная процессия в Ленинграде (май 1935 г.) с гробом К.Малевича на лафете грузовика

Гроб в виде латинского креста в торце, в котором был кремирован К.Малевич

Панорамная фотография места захоронения

Третья жена К.Малевича, Наталья Манченко, у могилы художника

 

На начало

 

2. Опрос старожилов

        Путем опроса старожилов с. Немчиновка и Ромашково получены непротиворечащие друг другу сведения о месте захоронения. Последовательно опрошенные свидетели указали на карте генштаба примерно одно и то же место. Опираясь на сохранившиеся два ориентира: триангуляционную вышку и часть старой рубленной школы, при выезде на местность свидетели последовательно указывали примерно одно и то же место. Разброс составляет около 50 м.
        Из показаний свидетелей о судьбе места захоронения получены также непротиворечивые сведения. Летом 1941 г. могила была разорена детьми. Урна с прахом была выкопана, разбита, находящаяся внутри урны металлическая банка с прахом вскрыта, прах высыпан в землю, яма закопана, и в таком виде просуществовала до конца 50-х годов прошлого века.
        В 1958-60 гг. работники ЭХ «Немчиновка», расширяя поля, выкорчевали остатки дуба, под которым было место захоронения, образовавшаяся яма была засыпана, и с тех пор поле распахивалось, засеивалось, но урожаи снимались бедные и по этой причине 220 га земли, включая указанное место, были переданы в аренду сторонним организациям без изменения целей пользования, т.е. под огороды. Интересующее нас поле было перепродано уже добросовестному покупателю: ООО «Ронд», которое планирует на нем построить квартал из 7 шестиэтажных жилых домов. В случае выполнения этих планов место захоронения окажется под одним из этих домов.

 

На начало

 

3. Анализ найденных карт

        В различных архивах были найдены карты 30-х – 60-х годов прошлого века, которые послужили источниками информации при определении реального места захоронения.
        – Карта Генштаба 1939 г. Основные ориентиры: триангуляционная вышка, старая школа, линия кустарника. Опираясь на эти ориентиры, свидетеля указали ориентировочные места захоронения с разбросом 50 м.
        – Карта Генштаба 1943 г. На ней присутствуют только обозначения зарослей кустарника. По-видимому, в 1941-1942 гг. деревья были вырублены для создания оборонительных сооружений. Относительно большого дуба, у которого располагалась могила К.Малевича, существуют две версии: первая, что он был спилен, так как мог служить ориентиром при налетах немецкой авиации на Москву; вторая, что в него угодила молния, и он частично выгорел, а довершили дело колхозники в 1958-60 гг. при расширении сельхозугодий.
        – Карта-схема расположения пунктов ПВО. По свидетельству старожилов, на дубе располагался пункт оповещения о налетах немецкой авиации на Москву. Если мы соединим обозначения Немчиновки и Барвихи на карте прямой линией (это любимый маршрут прогулок К.Малевича с друзьями), то такой пункт обозначен на карте примерно на полпути между Барвихой и Немчиновкой. Как видно из схемы, это подтверждает положение дуба как удобного места наблюдения и, соответственно, места захоронения.
        – На обнаруженной в архиве Кадастровой палаты Одинцовского района топографической съемке, выполненной в 1956 г., видна подробная обстановка в районе захоронения, описанная свидетелями в своих показаниях. Обозначен даже колодец, к которому ежедневно ездили солдаты от пункта оповещения, расположенного на дубе, за водой в повозке с бочкой.

Обзорная топографическая карта 1915 г.

Карта Генштаба 1939 г. (на основе топосъемки 1937 г.)

Карта Генштаба 1943 г.

Карта-схема ПВО 1941 г.

Топосъемка 1956 года (верх)

Топосъемка 1956 года (низ)

 

На начало

 

4. Анализ картины К.Малевича «Жницы»

        На картине К.Малевича «Жницы» (подлинник хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге) виден знакомый пейзаж с видом на Никольский храм в с. Ромашково. В левом углу видна тень от большого дерева. Такое расположение теней на найденном месте захоронения характерно для конца лета в 3-4 часа пополудни.
        На фотографии Никольского храма с точки, где рос дуб, Необходимо обратить внимание на открывающийся вид и расположение теней (фотография сделана в 3 часа пополудни). Можно сравнить эту фотографию с фотографией, сделанной в это же время от триангуляционного пункта, расположенного в 100 м северо-восточнее точки, где рос дуб.

К.Малевич. Жницы (Русский музей)

Фото Никольского храма с точки, где рос дуб

Фото Никольского храма от триангуляционного пункта

 

На начало

 

5. Зондирование георадаром «Лоза»

        Было проведено дистанционное зондирование района захоронения с помощью георадара «Лоза». Была обнаружена неоднородность в земле при общей однородности соседних участков. Эта неоднородность интерпретируется как неоднородность после выкорчевывания корневой системы большого дерева. Отсутствие проседания в верхнем слое почвы определяется тем, что поле специально выравнивалось и распахивалось.
        Съемка этого участка была проведена повторно, и данные подтвердились.

 

На начало

 

6. Заключение

        На основании этих фактов представителем Минкульта Московской области место захоронения было предложено определить в виде квадрата 100х100 м с центром, совпадающим с центром неоднородности, обнаруженной при георадарном обследовании. При таком подходе все расхождения в показаниях свидетелей укладываются в этот квадрат, и место захоронения наверняка попадет в этот «последний квадрат» Казимира Малевича.
        Мы считаем, что не стоит проводить раскопки, чтобы лишний раз не тревожить прах художника, и высадить на этой земле небольшую дубовую рощу и клумбу из любимых цветов Казимира Севериновича Малевича – флоксов.
        В 2007 г. на этом месте было «высажено» металлическое дерево, которое, несмотря на все погодные катаклизмы, простояло до сегодняшнего дня.
        Здесь представлена краткая концепция Музейно-мемориального комплекса.

Д – место супрематического дерева с координатами: N 55°43'26.3" E 37°19'35.1"
Карта-схема представления места захоронения с неопределенными границами как объекта культурного наследия

Металлическое супрематическое дерево, "высаженное" на реальном месте захоронения К.Малевича


Эскизный проект мемориального комплекса

Письмо из «Архнадзора» в Минкульт МО (стр. 1)


Письмо из «Архнадзора» в Минкульт МО (стр. 2)

        

        После 3 лет формальных отписок Министерство культуры Московской области, наконец, провело заседание научно-методического совета по этому вопросу, протокол которого представлен ниже.
        В ближайшее время мы планируем провести некоторый объем возможных зимой работ по окончательному уточнению места захоронения Малевича.


        Из Русского музея пришло письмо в наш адрес, которое представлено ниже.
        Кроме того, Русским музеем и Третьяковской галереей были направлены письма в поддержку нашего проекта в Министерство культуры Московской области.


        В последнее время очень динамично развивается и уже воплощается в жизнь так называемый "Сколковский проект". Сколково находится рядом с Немчиновкой, поэтому мы считаем, что музейно-мемориальный комплекс К. Малевича и вообще все, что связано с увековечиванием памяти великого художника в Немчиновке, может стать органичной частью "Сколковского проекта", его культурной составляющей, что немаловажно, учитывая контингент людей (ученых со всего мира), которые будут трудиться в Сколково. Свои предложения мы изложили в комментариях по Сколковскому проекту в блоге Д.А. Медведева, и мы верим, что они будут претворены в жизнь.

        

На начало